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Festa della Cicerchia a Serra de' Conti
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Nel weekend torna la Festa della Cicerchia a Serra de’ Conti

La 15ª edizione del Premio per la Biodiversità nell'Agroalimentare delle Marche è stato assegnato a Giuliano Pediconi, Maestro di Arte Bianca, di Montecarotto (AN)

La cicerchia torna ad essere la protagonista a Serra de Conti, dove da venerdì 18 dicembre a domenica 20 dicembre, è stata organizzata un’edizione speciale de la Festa della Cicerchia. “Piagati sì, spezzati no: non ci fermiamo!” questo lo slogan dell’associazione Festa della Cicerchia che da 23 anni organizza il gustoso e seguitissimo evento.

Tour Gastronomico a Serra de’Conti

Festa della CicerchiaL’Associazione Festa della Cicerchia promuove il territorio di Serra de’ Conti con un tour gastronomico tra i ristoranti locali: Agriturist la Fonte – La Tana del Ghiro – La Taverna de’ Conti – L’Infinito County House – Mordi&Fuggi – Ristorante Cooqus Fornacis – Ristorante pizzeria Convivium che per l’occasione del fine settimana pre-natalizio prepareranno la cicerchia e i piatti della festa delle passate edizioni nella formula: asporto, e presenza in tutta sicurezza, nei propri locali.

Crostoni di pani con cicerchia, ciavattoni guanciale e cicerchia, purea di cicerchia, vellutata di cicerchia e guanciale, maltagliati con cicerchia e fagioli solfini, polpo grigliata su crema di cicerchia, falafel di cicerchia, zuppetta di Cicerchia con mazzancolle e Guanciale Croccante e schiacciatina di Cicerchia, insomma, la cicerchia in tutte le salse.

Visite e Degustazioni presso le Aziende Agricole del territorio

Le aziende Agricole locali: Az. Agraria Biologica ColleOlivi, Le Cantine del Cardinale, Az. Biologica Valentini, Az. Vitivinicola Casaleta, Az.Vitivinicola Casalfarneto, Az. Vitivinicola Poderi Mattioli e la Cooperativa Agricola La Bona Usanza saranno aperte e a disposizione di tutti coloro che vorranno visitarle e degustarne i prodotti.

Premio per la Biodiversità nell’Agroalimentare delle Marche

Domenica 20 Dicembre, presso l’Azienda Agricola Peverieri Francesco a Serra de’ Conti (Ancona – Marche), alle ore 11, verrà consegnato il quindicesimo Premio per la Biodiversità nell’Agroalimentare delle Marche, istituito dall’Associazione Festa della Cicerchia e Slow Food Marche. Biodiversità, valorizzazione del territorio, cibo buono e sano, difesa delle produzioni minori, cultura e tradizioni dei piccoli borghi.

La Giuria del Premio per la Biodiversità nell’Agroalimentare delle Marche è composta dal Sindaco di Serra de’Conti Letizia Perticaroli, dalla dott.sa Ambra Micheletti, in rappresentanza dell’ASSAM, dal Prof. Stefano Tavoletti in rappresentanza della Facoltà di Agraria dell’Università Politecnica delle Marche, dal rappresentante dell’Associazione Festa della Cicerchia Silvano Simonetti e dal rappresentante di Slow Food Marche Massimo Bergamo.

Giuliano Pediconi si aggiudica il Premio

Giuliano PediconiLa Giuria all’unanimità ha assegnato la 15′ edizione del Premio a Giuliano Pediconi, Maestro di Arte Bianca, di Montecarotto (AN).
Giuliano Pediconi è da molti anni un convinto cultore e divulgatore dell’utilizzo del lievito madre nelle preparazioni di panetteria, pizzeria e pasticceria da forno; di questo ingrediente fondamentale ha fatto la sua vocazione ed il suo mestiere, contribuendo a diffonderne la cultura e l’utilizzo, sia tra i professionisti che tra i consumatori che, formati da lui, hanno scoperto l’affascinante esperienza delle lievitazioni casalinghe realizzate in proprio all’insegna della massima biodiversità alimentare. A impreziosire il proprio percorso professionale, Giuliano ha anche promosso la ricerca, la messa a punto e la produzione di farine adatte a sfruttare tutte le potenzialità del lievito madre, utilizzando solo grani selezionati di produzione locale e riuscendo a costruire con alcune aziende agricole un’efficiente e produttiva filiera territoriale.

Il conferimento del Premio, oltre ad essere un meritato riconoscimento all’incessante attività di studio, ricerca e divulgazione svolta da Giuliano Pediconi, intende sottolineare l’importanza del suo operato nel coniugare una tecnica tradizionale, addirittura ancestrale, con attuali tecnologie e moderni rapporti di collaborazione tra produttori. E’ un ulteriore passo verso la salvaguardia del patrimonio agricolo, da porre al servizio dello sviluppo delle economie locali e del territorio rurale.

Mappa di Serra de' Conti

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